Inilah makanan khas Lombok lainnya selain
Ayam Taliwang yang sangat terkenal itu. Ya, Sate Bulayak adalah sajian
kuliner yang harus Anda coba saat liburan di Nusa Tenggara Barat. Sate
ini terbuat dari daging sapi yang dilumuri dengan bumbu khas Lombok
disajikan dengan lontong. Lezat!
Bulayak adalah sejenis lontong yang
dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang
seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar.
Dalam bahasa Sasak “Bulayak” memang berarti “lontong”. Bagi beberapa
orang, rasa Bulayak jauh lebih lembut dan gurih ketimbang lontong maupun
ketupat. Daun aren-lah yang membuat aroma dan rasa Bulayak menjadi
sedap dan membedakan dengan lontong dan ketupat. Bulayak disajikan dengan sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri bumbu khas Sasak.
sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar